Zhafirah Umroh, Biro Umroh di Kudus.
-Jalan Raya Kudus-Pati Tenggeles Mejobo Kudus-
Zhafirahumrohkudus@gmail.com
0291 – 2912334/081-56789-0219

HAL-HAL YANG TIDAK BOLEH DILAKUKAN KETIKA UMROH

Umroh merupakan ibadah mahdhah yang memiliki tat cara tertentu dalam melakukannya. Ibadah mahdha adalah ibadah yang sudah ditentukan syarat dan rukunnya secara syariat Islam. Dengan demikian umroh juga meiliki rukun dan syarat yang harus dipenuhi oleh setiap jamaah. Adapun rukun umroh adalah ihram, thawaf, sa’I, tahallul dan tertib. Selain terdapat syarat dan rukun, umroh juga terdapat hal-hal yang tidak boleh dilakukan oleh jamaah. Apa saja yang tidak diperbolehkan jamaah ketika umroh ? Hal-hal yang tidak diperbolehkan jamaah umroh ketika sedang beribadah adalah:

  1. Jamaah laki-laki dilarang menggunakan pakaian yang berjahit dan mereka juga tidak boleh menutup kepala. Jadi memakai celana, baju, kaos singlet atau kopyah tidak diperbolehkan.
  2. Wanita dilarang menutup wajah dan dua telapak tangannya saat sedang mengerjakan ibadah umroh.
  3. Ketika umroh, jamaah dilarang memotong kuku, rambut atau bulu-bulu yang ada di badan. Jika sangat terpaksa maka harus membayar fidyah (denda).
  4. Dilarang menangkap binatang buruan atau membunuh binatang selama berihram.
  5. Dilarang mencabut atau memotong tanaman yang berada di tanah haram.
  6. Menikah juga tidak diperbolehkan ketika sedang umroh. hal tersebut didasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Utsman yang artinya, “orang yang berihram tidak boleh menikahi, tidak boleh dinikahi dan tidak boleh melamar.”
  7. Suami istri yang pergi umroh bersama-sama dilarang melakukan jima’ (berhubungan badan) hingga rangkaian ibadah umroh sempurna atau selesai dilakukan. Ketika melakukan ibadah umroh, suami istri juga sebaiknya tidak bercumbu yang dapat menyebabkan naiknya nafsu.
  8. Dilarang mengucapkan kata-kata kotor atau tidak senonoh seperti mencaci maki.
  9. Dilarang menggunakan minyak wangi termasuk minyak rambut. Yang dimaksud dengan wwangi-wangian adalah parfum dan sejenisnya. Sedangkan apabila menggunakan sabun yang membuat badan harum , hal tersebut diperbolehkan, tidak dianggap melanggar.
  10. Selama melakukanibadah umroh, jamaah tidak boleh bertengkar atau berkelahi. Sesuai dengan firman allah yang artinya, “(muslim) haji adalah beberpa bulan yang dimaklumi, barangsiapa yang menetapkan niatnya dalam bulan itu akan mengerjakan haji, maka tidak boleh rafats, berbuat fasik, dan berbantah-bantahan di dalam masa mengerjakan haji.” (QS. Al-Baqarah: 197)

Itulah beberapa hal yang patut di cermati oleh jamaah umroh. agar ibadah umroh menjadi sah dan mabrur maka jamaah harus meninggalkan hal-hal yang dikarang ketika umroh. bila melanggar, maka jamaah akan dikenakan dam (denda). Hal-hal yang dilarang dalam umroh sama dengan hal-hal yang dilarang ketika haji.

Semoga ibadah kita selama di Tanah Suci diterima oleh Allah SWT. dan bagi Anda yang belum menunaikan ibadah umroh semoga segera di mampukan oileh Allah sehingga bisa berumroh bersama keluarga terkasih. Amiin (dikutip dari negtik.com)

 

 

About the Author

Leave a Reply

*